スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年の緑のカーテンと副産物


今年もいつものようにヤマイモが芽を出しツルになり、
立派な日除けとして役立ってくれました

今年は天井辺りにもヒモを張って
ツタをはわせたのでかなり西日が楽でした

そのカーテンも秋になってお役御免
枯れ葉が散り出す前に撤去しました

いつもなら全部ゴミになってしまうのですが
今年はヒロキが学校で作った「朝顔のリース」を真似して
ヤマイモのツルでリースを作ってみました



飾り付けがまだだけどね

写真には特大の葉っぱとムカゴも写っています
スポンサーサイト

今年の緑のカーテン

green2.jpg

毎年勝手に出てくる「ヤマイモのカーテン」
今年もこんなに生い茂っています。

ゴーヤよりも簡単だと思うんだけど。
みんなもヤマイモでやればいいのに。

・・・と思って、朝日新聞に投書したら、
採用されて、のりました(^^)v
5/26の「声」欄。
図書券3000円もらってしまった!うれしいな♪

手づくりせんべい

senbei.jpg

ひさしぶりに、おやつを作ってみた。
(↑シャッターが待ちきれないヒロキの手)

「白玉粉で作る、手づくりせんべい」
電子レンジを使うから、簡単!

・・・なんだけど、レンジをかけすぎたらしく、
半分くらいこげこげで食べられなかった(;;)
こげてないのは、「超固焼きせんべい」
でもおいしくて、ヒロキもトモキもバリバリ☆

レシピはパルシステムのカタログに載っていたものを参考に

1、白玉粉100gに水100mlをいれ、こねる。
2、8等分に丸め、クッキングシートの上でひらたくする。
 (直径10cmくらい)
3,500wの電子レンジで3分弱加熱。裏返してさらに3分弱
  *レンジによってムラがあるので、様子を見ながら!
4,しょうゆを塗ってオーブントースターで1~2分

私はうっかり700wで3分かけて、焦がしました。
レンジのかけすぎには注意!

ベランダの山芋

毎年、グリーンカーテンとして大活躍の山芋の葉
秋になってすっかり枯れたので撤去。
さびしくなりました。

yamaimo1.jpg

でも・・・なんだか箱がもリあがっている・・・
のぞいてみたら・・・!!

yamaimo2.jpg

山芋が発泡スチロールを突き破り、
かおをだしているではありませんか・・・!

拡大図↓ ちょっと不気味・・・
yamaimo3.jpg

がんばってぜんぶ掘ってみました。
こんなにあった・・・!!

yamaimo4.jpg

あおむし

aomusi.jpg

無農薬のセロリに、あおむしがついてきた。

「きもちわる~い」と捨てようと思ったけど、
よくみるとエメラルドグリーンのような、
翡翠のような、きれいな色。

自分の運命に抵抗することもできず
もぞもぞとまるまる姿が、
なんとなくトモキを連想。
かわいそうになって、飼ってみることにした。

一晩たったら、葉っぱはかなり食べられ、
フンがごろごろ転がっている。
ほんとうに「はらぺこあおむし」なんだね。

きれいな蝶になるのかな?なんの幼虫なんだろう?
プロフィール

ひまわり ゆき

  • Author:ひまわり ゆき
  • 整体・リフレクソロジーのセラピスト。 
    2005年に長男ヒロキ,
    2009年に次男トモキを出産。現在ぼちぼち仕事に復帰

    ↓↓↓現在のランクは何位??
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。